lunes, 11 de febrero de 2013

GANADEROS INSISTEN EN REAJUSTAR O DOLARIZAR EL PRECIO DE LA CARNE.



Solón Guerrero  Presidente de  la Federación de Asociaciones Ganaderas de Nicaragua, Faganic, informó que los productores están perdiendo debido al deslizamiento de la moneda hasta US$ 22 por cada novillo de 200 kilos en canal  en las transacciones de venta con los mataderos.
El kilogramo de carne pagado al productor ganadero es de C$72 (US$2,97). En junio de 2012 la industria cárnica, en común acuerdo con los productores de ganado bovino, decidieron “congelar” el precio del kilogramo de carne para frenar la caída en el valor de ese producto; sin embargo, los ganaderos aducen que ha llegado el momento de hacer un nuevo ajuste.
“Nosotros hemos hecho análisis de los costos de producción del precio del ganado del 15 de mayo del 2012 a la fecha con un precio de C$72 el kilo canal, y concluimos que dejamos de percibir US$22 por cada novillo de 200 kilos canal”, dijo Solón Guerrero, Presidente de Faganic.
La propuesta de Faganic es que el precio de carne debe ser de al menos C$81.75 el kilogramo o bien US$3.35.
El año pasado Nicaragua logró ventas de carne bovina al exterior por los US$419 millones, según datos del Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex.

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