Buenos niveles de producción en granos básicos
mantiene el país durante las tres temporadas de cultivo y cosecha, asegura el
Ministro agropecuario y Forestal, Ariel Bucardo, en arroz, frijol rojo y negro,
maíz, sorgo y perecederos como la cebolla, tomate y papa.
Bucardo compartió que en la producción de frijoles, hay un incremento en las manzanas
cultivadas al igual que las dedicadas al frijol negro que se utiliza en su
mayoría para la exportación.
De acuerdo al Plan Nacional de Producción en frijol se
estimaba sembrar unas 137 mil manzanas y de momento se superó a 146 mil
de las cuales 25 mil manzanas se dedicaron al grano negro del cual estiman
entre 20 y 25 mil toneladas.
El Ministro reconoció que el clima ha jugado un papel
importante y fundamental para estos rendimientos. En maíz explicó que se
cultivaron unas 100 mil manzanas aproximadamente.
Bucardo agregó que el sorgo ha incrementado su
producción, a través del esfuerzo de los productores y la propuesta para este
ciclo es de 2 millones de quintales y por ello mantienen relación con la
industria para mantener el mercado local.
También, casi medio millón de cajillas de tomate,
serán cosechadas durante el año 2013, según sus estimaciones ya que en el ciclo
de primera, éste año se sembraron 438 manzanas, mientras en postrera, la cifra
llegó a las 428 manzanas.
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